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Accueil > Archives > Manifestations scientifiques > Séminaires

Séminaire du Dr J.P. Ral du 07/07/14

par Emmanuel Maes - publié le , mis à jour le

Ce 7 juillet à l’UGSF, le Dr Jean Philippe Ral, "ancien" et formé à l’UGSF (2004) est venu sur l’invitation du Dr David Dauvillée donner une conférence intitulée :

« Alpha-amylase, Friend or Foe ? Deciphering starch degradation during cereal grain development »

Le Dr Jean-Philippe Ral travaille actuellement chez CSIRO PLANT INDUSTRY situé à Canberra en Australie.
Ce séminaire fort intéressant portant sur des études de l’α-amylase de blé a (dé)montré, en autre beaucoup de choses, l’importance de la phosphorylation dans la viscosité de l’amidon. Le conférencier a également décrit le contrôle de la protéine AMY3 par le sucrose sur l’activité de cette dernière. Enfin, le Dr Ral a rappelé aux jeunes doctorants en particulier, que le modèle in vitro reste un modèle et que, dans son étude en particulier, la culture à l’échelle agricole (in vivo) se révèle souvent bien différente du modèle de laboratoire.

Le Dr J.P. Ral pendant son séminaire

L’heure des remerciements a son équipe de recherche

note : L’amidon (homopolymère d’α-glucose) est composé d’amylose de masse moléculaire comprise entre 104 et 106Da et d’amylopectine dont la masse moléculaire est comprise entre 106Da et 108Da. Le ratio entre ces deux homoplymères varie en fonction de l’espèce végétale.